(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Este artigo decorre de uma pesquisa qualitativa e exploratória, que fez uso de análise documental como ferramenta de categorização produção de dados. Seu objetivo principal foi investigar as implicações das políticas educacionais utilizadas pelos Estados com viés de afirmação de soft power e seu poder de influência no cenário internacional, com o recorte para o caso brasileiro, dentro do espectro de influência no sul global. Foram analisados os Parâmetros Nacionais para a internacionalização na educação Básica no Brasil, publicados em 2022. Constatou-se que, para além da afirmação de soft power, os parâmetros contribuem para as estratégias de privatização, ancoradas na ideia de parcerias entre o setor público e o setor privado. Palavras-chave: Internacionalização da Educação Básica; Soft Power; Privatização. Abstract: This article stems from qualitative and exploratory research that used document analysis as a tool for categorizing and producing data. Its main objective was to investigate the implications of educational policies employed by states with a soft power affirmation bias and their influence on the international stage, focusing on the Brazilian case within the sphere of influence in the Global South. The National Parameters for the Internationalization of Basic Education in Brazil, published in 2022, were analyzed. It was found that, beyond the assertion of soft power, these parameters also contribute to privatization strategies, anchored in the idea of partnerships between the public and private sectors. Keywords: Internationalization of Basic Education; Soft Power; Privatization.