(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Falaremos aqui do protocolo de pesquisa indígena que criamos para reunir Povos Indígenas Vivendo com HIV ou AIDS (IPHAs), portadores de conhecimento, pesquisadores, estudantes de enfermagem e membros da equipe de dez organizações comunitárias que prestam serviços sociais e de saúde. Em uma série de quatro cerimônias e reuniões sazonais (primavera, verão, outono e inverno) de um dia inteiro, realizadas em floresta (Land), que chamamos de Niikaniganaw (Todas as Minhas Relações), nos reunimos para quebrar barreiras, construir relacionamentos e desenvolver a capacidade de fornecer cuidados culturalmente seguros e livres do estigma do HIV em Ottawa-Gatineau. Também testamos o Niikaniganaw como uma intervenção. Os resultados preliminares são positivos. Palavras-chaves: Pesquisa indígena; Práticas culturalmente seguras; HIV/AIDS Abstract We will talk about the indigenas research protocol that we created to gather indigenous people living or affected by HIV or AIDS (IPHAs), Knowledge carriers; researchers, nursing students and members of ten community-based organizations teams that provide health and social services. In a serie of four ceremonies and seasons meetings (spring, summer, fall and winter) of one day, on the Land, that we call Niikaniganaw (all my relations), we gather to break walls, to build relations and to develop capacities to provide non HIV-stigma and culturally-safe services in Ottawa-Gatineau. We also test Niikaniganaw as an intervention. The premiliares results are positive. Key-words: Indigenous research; Culturally-safe practices; HIV/AIDS