(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O texto apresenta um diálogo entre Educação Popular e Dança. É parte do doutoramento em Educação realizado na linha de Educação Popular, na UFPB. Neste texto, abordam-se experiências vividas ente 2020 e 2022, no Grupo CorpoMulher, em João Pessoa. Objetiva-se analisar depoimentos e experiências em dança, visando identificar e desagregar opressões, para anunciar processos libertadores. Tem abordagem qualitativa e dialética e metodologia da pesquisa-ação. Aproxima-se das experiências pela observação participante, entrevista semiestruturada e pesquisa documental. Entende-se que o diálogo intercultural, a troca de saberes, a problematização de opressões e a construção de uma expressividade corporal relacionada às questões femininas pode interferir na ruptura de ciclos colonizadores e provocar outros sentidos sociais, políticos, culturais, emocionais e corporais vinculados à decolonização e à libertação. Palavras-chave: Educação Popular; Dança; Libertação. Abstract: This paper connects the fields of Dance Studies and Popular Education by examining the experiences of Grupo CorpoMulher, a dance studies group that operated from 2020 to 2022. We analyzed member testimonies and their experiences to identify and detangle the oppressions that stand in the way of liberating processes. Our research followed the action research methodology, applying both qualitative and dialectical approaches. To understand members’ experiences, we employed the participant observation, semi-structured interviews and documental research data collection methods. Our goal is that intercultural exchanges, knowledge trading, the problematization of oppressions and development of body language related to feminine issues might contribute to the disruption of colonial cycles and incite social, political, cultural, emotional and corporal sentiments of decolonization and liberation. Keywords: Popular Education; Dance Studies; Liberation.