(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O estudo discute a inserção curricular da extensão universitária nos cursos de graduação sob a perspectiva da educação popular. O conceito de extensão que âncora processo parte de uma extensão como dimensão constitutiva da formação acadêmica e prática social vinculada à realidade dos territórios que se orienta pelos princípios e diretrizes da educação popular. Essa extensão fundamenta-se em princípios como o diálogo, a escuta ativa, a participação social ativa e propositiva e construção coletiva do conhecimento. O texto, produzido em formato de ensaio, apresenta essas características fundamentais da extensão, as vantagens pedagógicas, sociais e epistemológicas da adoção da extensão popular como referência metodológica para o processo de inserção curricular da extensão. Também são apresentados alguns dos desafios que emergem no processo. Palavras-chave: Extensão Universitária. Inserção Curricular da Extensão. Educação Popular. Abstract: This study discusses the curricular inclusion of university extension from the perspective of popular education. The concept of extension that anchors the process is based on extension as a constitutive dimension of academic training and social practice linked to the reality of the territories, guided by the principles and guidelines of popular education. This extension is based on principles such as dialogue, active listening, active and proactive social participation, and collective construction of knowledge. The text presents these fundamental characteristics of extension, the pedagogical, social, and epistemological advantages of adopting popular extension as a methodological reference for the process of curricular inclusion of extension. Some of the challenges that emerge in the process are also presented. Keywords: University Extension. Extension Curricular Insertion. Popular Education.