(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Este estudo objetiva investigar como o protagonismo estudantil está sendo pensado nas atividades de Extensão, visando mapear os avanços da curricularização nessa seara acadêmica como parte da formação inicial docente, entre 2018 e 2024, tendo a Extensão Popular como estratégia para as práticas formativas. O percurso metodológico é qualitativo e exploratório, realizado por meio da investigação do Estado da Arte em trabalhos constantes dos dados da CAPES. Os resultados apontam avanços e lacunas, principalmente em relação à ausência de pesquisas sobre a Extensão Popular, indicando que prevalece a Extensão Acadêmica tradicional. Palavras-chave: Protagonismo Estudantil; Formação Inicial Docente; Extensão Popular. Abstract: This study aims to investigate how student protagonism is being considered in extension activities, seeking to map the progress of the curricular integration of extension in initial teacher education between 2018 and 2024, with popular extension as a strategy for formative practices. The methodological approach is qualitative and exploratory, conducted through a State of the Art review of works archived in the CAPES database. The results indicate both progress and gaps, especially regarding the lack of research on popular extension, suggesting that a traditional academic extension model still prevails. Keywords: Student Protagonism; Initial Teacher Education; Popular Extension.