(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Resumo: O artigo aborda a Extensão Universitária e sua curricularização, destacando sua importância na formação acadêmica e no desenvolvimento social. O texto descreve a inserção das vivências extensionistas no curso de Pedagogia da Universidade de Pernambuco, além de ressaltar a atuação do Núcleo Extensionista e realização das Mostras de Vivências Extensionistas, enfatizando a articulação entre Ensino, Pesquisa e Extensão bem como o engajamento social dos estudantes. A curricularização da Extensão, que integra as atividades extensionistas ao currículo acadêmico, é discutida como uma forma de fortalecer o vínculo entre teoria e prática, beneficiando a formação integral dos alunos e a comunidade externa. Palavras-chave: Extensão universitária; Curricularização da Extensão; Formação Docente. Abstract: This paper reports on university extension and the process of its insertion into curriculum, highlighting its importance in academic training and social development. The text describes the inclusion of extension experiences in the graduation of Pedagogy at University of Pernambuco, in addition gives emphasis to the role of the Extensionist Group and the execution of the Extensionist Experience Showcases, underscoring the articulation between teaching, research and extension, as well as the social engagement of students. The curricularization of extension, which integrates extension activities into the academic curriculum, is discussed as a way to strengthen the link between theory and practice, supporting the development of students’ full potential and whole external community. Keywords: University extension; Curricularization of extension; Teaching Tranning.