(untitled) (Revista Cocar, 2025)
A partir dos desafios da educação midiática e das dimensões de uma comunicação humana multidimensional, o presente ensaio reflete sobre questões como a desinformação, a Inteligência Artificial Generativa e a autoria. Em diálogo com algumas experiências de pesquisa que problematizaram aspectos de tais reflexões, o texto situa a importância de novas formas de participação de crianças e jovens na escola e na cultura como experiências de pertencimento e cidadania. Ao tensionar velhas questões teóricas e metodológicas no âmbito da literacia midiática, da desinformação e da Inteligência Artificial na perspectiva da Mídia-Educação, o ensaio sugere a busca de outras referências para entender os novos desafios da educação midiática e suas dimensões críticas, éticas e estéticas, que emergem do âmbito da sociomaterialidade e sinalizam a necessidade de novas agendas. Palavras-chave: Comunicação multidimensional; Inteligência Artificial; Educação Midiática. Abstract Based on mediatic education’s challenges and multidimensional human communication dimensions, this essay reflects on issues such as disinformation, Generative Artificial Intelligence, and authorship. Dialoguing with some research experiences that problematize aspects of these reflections, the text situates the importance of new forms of children and young people’s participation in school and culture as experiences of belonging and citizenship. When tensioning old theoretical and methodological questions in the scope of media literacy, disinformation, and artificial intelligence, the essay suggests seeking other references to understand the new challenges of mediatic education and its critical, ethical, and aesthetical dimensions that emerge in sociomateriality and point out the need for new agendas. Keywords: Multidimensional communication; Artificial Inteligence; Media Education.