(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O artigo analisa a relação entre inteligência artificial e educação, criticando a visão tecnocêntrica que atribui à tecnologia um papel transformador autônomo. Pesquisas recentes questionam o determinismo tecnológico, mas ainda defendem as ferramentas digitais como indispensáveis à educação. Sob uma perspectiva marxiana, discute-se como a inteligência artificial, no capitalismo, reforça a exploração do trabalho e a alienação, sendo utilizada para extrair mais-valia. Na educação, sua adoção é impulsionada por políticas globais, promovendo a plataformização, a precarização docente e a fetichização da tecnologia. Políticas públicas que relacionam inteligência artificial à educação evidenciam a mercantilização. A inteligência artificial, longe de ser neutra, reproduz desigualdades, exigindo uma apropriação crítica e contra-hegemônica, vinculada aos interesses dos trabalhadores. Palavras-chave: Educação e tecnologia; Tecnocentrismo; Mais-valia Resumo em inglês This article analyzes the relationship between artificial intelligence and education, criticizing the technocentric view that attributes an autonomous transformative role to technology. Recent research questions technological determinism, but still defends digital tools as indispensable to education. From a Marxist perspective, the article discusses how artificial intelligence, in capitalism, reinforces labor exploitation and alienation, being used to extract surplus value. In education, its adoption is driven by global policies, promoting platformization, precarious teaching, and the fetishization of technology. Public policies that link artificial intelligence to education demonstrate commodification. Artificial intelligence, far from being neutral, reproduces inequalities, requiring a critical and counter-hegemonic appropriation, linked to the interests of workers. Palavras-chave: Education and technology; Technocentrism; Surplus value