(untitled) (Revista Cocar, 2025)
A inclusão digital, assim como a educação para o uso crítico e criativo das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), é um direito fundamental para o exercício da cidadania no mundo contemporâneo. Este artigo, orientado por uma abordagem decolonial, tem como objetivo analisar políticas públicas de educação digital na Argentina, no Chile e no Uruguai, buscando identificar transformações, influências e tendências formativas. Para isso, foi conduzido um estudo exploratório baseado em leis, marcos normativos e outros documentos. Observa-se que, a partir da década de 2010, intensificou-se a criação de políticas de infraestrutura educacional, com significativa participação de empresas privadas, inclusive na formação docente. Em uma análise ampliada, conclui-se que a dependência de dispositivos e serviços de big techs na educação contribuir para a renovação do projeto colonial, impactando a produção autônoma de e com as tecnologias para enfrentar a exclusão digital em sua complexidade. Palavras-chave: Educação digital; Formação docente; Colonialidade. Resumen La inclusión digital, así como la educación para el uso crítico y creativo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), constituye un derecho fundamental para el ejercicio de la ciudadanía en el mundo contemporáneo. Este artículo, orientado por un enfoque decolonial, tiene como objetivo analizar políticas públicas de educación digital en Argentina, Chile y Uruguay para identificar transformaciones, influencias y tendencias formativas. Para ello, se llevó a cabo un estudio exploratorio basado en leyes, marcos normativos y otros documentos. Se observa que, a partir de la década de 2010, se intensificó la creación de políticas de infraestructura educativa, con una participación significativa de empresas privadas, incluso en la formación docente. En un análisis más amplio, se concluye que la dependencia de los dispositivos y servicios de las Big Tech en el ámbito educativo contribuye a la renovación del proyecto colonial, afectando la producción autónoma de/con tecnologías para enfrentar la exclusión digital en toda su complejidad. Palabras clave: Educación digital; Formación docente; Colonialidad.