(untitled) (Revista Cocar, 2025)
En Chile el currículum se presenta a través de las Bases curriculares, y existe para cada asignatura un Programa de Estudio con Objetivos de Aprendizaje y Objetivos de Aprendizaje Actitudinales. Este trabajo se propone analizar críticamente los elementos explícitos e implícitos presentes en los Objetivos de Aprendizaje del currículum de Educación Física y Salud en 1° y 2° medio. Esta investigación se posiciona en el paradigma cualitativo y los datos se trabajaron mediante el Análisis de Contenido. Los resultados evidencian Objetivos de Aprendizajes taxonómicos, con avances lineales y de escaza progresión. También se evidencia que el tiempo destinado para cumplir con los objetivos es insuficiente. Se concluye que se requiere analizar la estructura y razonamiento presente en la construcción del currículum de Educación Física y Salud. Palabras clave: Currículum; Educación; Educación Física; Objetivos de aprendizaje. Resumo No Chile, o currículo é apresentado por meio das Bases Curriculares, e para cada disciplina há um Programa de Estudos com Objetivos de Aprendizagem e Objetivos de Aprendizagem Atitudinais. Este trabalho tem como objetivo analisar criticamente os elementos explícitos e implícitos presentes nos Objetivos de Aprendizagem do currículo de Educação Física e Saúde do 1º e 2º ano do Ensino Médio. Esta pesquisa se situa dentro do paradigma qualitativo e os dados foram processados ​​por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados mostram objetivos de aprendizagem taxonômicos, com progressões lineares e pouca progressão. Também é evidente que o tempo alocado para atingir os objetivos é insuficiente. Conclui-se que é necessário analisar a estrutura e o raciocínio presentes na construção do currículo de Educação Física e Saúde. Palavras-chave: Currículo; Educação; Educação Física; Objetivos de Aprendizagem.