(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os sentidos das juventudes e seus projetos de futuro no contexto das políticas públicas para o ensino médio, partindo-se do recorte de uma pesquisa já concluída (2019-2023). A teorização está pautada entre o crítico e pós-crítico, articulando as políticas públicas para/com as juventudes em sua relação com o ensino médio e o currículo. Metodologicamente, opera-se a partir de uma perspectiva teórico-conceitual como possibilidade de construção de uma teorização das políticas públicas em educação evocando as vozes dos jovens estudantes. Entende-se que há disputas no campo das políticas curriculares e de educação, em que o futuro também é uma categoria em disputa. À guisa de conclusão, compreende-se que as políticas para o ensino médio vêm pautando a subjetivação das juventudes, disputando o que seriam seus projetos de futuro. Palavras-chave: Juventudes; Ensino médio; Políticas de futuridade. Abstract This paper aims to analyze the meanings of young people and their future projects in the context of public policies for High School, based on the scope of a research already completed (2019-2023). The theories are based on the critical and post-critical, articulating public policies for/with young people based on the relationship between High School and curriculum. Methodologically, it operates from a theoretical-conceptual perspective as a possibility of constructing a theorization of public policies in education evoking the voices of young students. It is understood that there are disputes in the field of curricular and education policies, with the future also being a category in dispute. By way of conclusion, it is understood that policies for High School have been guiding the subjectivation of young people in dispute over what their future projects would be. Keywords: Youth; High School; Future policies.