(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O texto tem como objetivo averiguar o espaço dedicado à integração e a interdisciplinaridade nos currículos do Ensino Médio da Região Centro-Oeste do Brasil, por meio da análise documental dos currículos prescritos da Região Centro-Oeste: Distrito Federal (DF), Goiás (GO), Mato Grosso (MT) e Mato Grosso do Sul (MS) ante a Base Nacional Comum Curricular do Ensino Médio (BNCCEM) e a Resolução CNE/CEB Nº 2 nº 2, de 13 de novembro de 2024, sob a ótica dos teóricos de currículo para os eixos: tendências pedagógicas, concepção de currículo, integração e interdisciplinaridade. A investigação se deteve nas categorias da “integração” e da “interdisciplinaridade’’. O artigo está assim organizado: uma discussão teórica sobre as relações entre currículo, integração e interdisciplinaridade, em seguida um histórico legal das políticas para o Ensino Médio no país, encerrando-se com a análise documental. Os achados revelam que há uma convergência nos documentos curriculares em relação ao princípio de integração e interdisciplinaridade como primordiais para uma educação inclusiva, abrangente e de qualidade no Ensino Médio, pois articula um currículo mais dinâmico e de construção coletiva, no nível prescrito. Palavras-chave: Integração e Interdisciplinaridade; Ensino Médio; Região Centro-Oeste. Abstract This text aims to examine the space dedicated to integration and interdisciplinarity in the High School curricula of Brazil’s Central-West Region, through a documentary analysis of the most recent prescribed curricula from the Central-West Region: Federal District (DF), Goiás (GO), Mato Grosso (MT), and Mato Grosso do Sul (MS) in the light of the National Commom Curricular Base for High School (BNCCEM) and Resolution CNE/CEB Nº.2of November 13, 2024, from the perspective of curriculum theorists regarding the following axes: pedagogical trends, curriculum conception, integration, and interdisciplinarity. The investigation focused on the categories of “integration” and “interdisciplinarity”. The article is organized as follows: a theoretical discussion on the relationships between curriculum, integration, and interdisciplinarity; followed by a legal history of policies for High School education in the country; concluding with the documentary analysis. The findings reveal a convergence in thecurricular documents regarding the principle of integration and interdisciplinarity as fundamental for an inclusive, comprehensive, and high-quality High School education, as they articulate a more dynamic and collectively constructed curriculum at the prescribed level. Keywords:Integration and Interdisciplinarity; High School Education; Central-West Region.