(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O objetivo deste texto é destacar notas críticas elaboradas pela via pós-estruturalista a respeito do Novo Ensino Médio. Tomando como base referências curriculares e pesquisadores afinados à leitura ontológica pós-fundacional, ressaltamos a potência de pensar o currículo enquanto política cultural. Questões como cultura, diferença e alteridade nos são caras e com elas observamos os sentidos de currículo e de formação articulados pela via da política mobilizada pela Base Nacional Curricular Comum. Conforme leituras do campo, visamos mais ampliar os sentidos obstaculizados do que reforçar a defesa de idealismos e/ou de projeções sedimentadas de currículo. Entendemos que a crítica se dá de outro modo, assim como a nossa maneira de fazer política. Palavras-chave: Currículo; Reforça do Ensino Médio; Diferença. Resumen El objetivo de este texto es destacar notas críticas elaboradas desde la vía postestructuralista respecto de la Nueva Educación Secundaria. Tomando como base referentes curriculares y investigadores en sintonía con la lectura ontológica postfundacional, destacamos la potencia de pensar el currículo como una política cultural. Cuestiones como la cultura, la diferencia y la alteridad nos son cercanas y con ellas observamos los sentidos del currículo y de la formación articulados a través de la política movilizada por la Base Curricular Nacional Común. A partir de las lecturas de campo, buscamos ampliar los significados obstruidos más que reforzar la defensa de idealismos y/o proyecciones curriculares sedimentadas. Entendemos que la crítica se da de otra manera, como también nuestra manera de hacer política. Palabras clave: Currículo; Refuerzo de Secundaria; Diferencia.