(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Por meio da teoria do discurso (TD), o artigo tensiona negações e fantasias de controle e objetividade que turvam a natureza contingente e conflituosa da política ao encenarem uma positividade impossível à educação. Realça a contingência como foco potente para des-sedimentar vinculações entre razão, conhecimento (escola) e democracia, coordenadas pela fé em um sujeito consciente e universal que exclui o outro como diferença, como inesperado. Teoriza sobre as lógicas sociais, políticas e fantasmáticas como dimensões produtivas da política, explorando lógica fantasmática na investigação sobre a reforma na política de Educação Integral em Tempo Integral no Ensino Médio de Mato Grosso, bem como seus efeitos. Por fim, sem propor a superação (impossível) da dimensão fantasmática no viver, defende a educação como relacional e, portanto, impeditiva das promessas de plenitude e harmonia. Palavras-chave: Política curricular de Ensino Médio em Tempo Integral; Contingência; Fantasias de controle e objetividade. Abstract By adopting the discourse theory (DT), the present article questions denials and control fantasies and objectivity that cloud the contingent and conflicting nature of politics by staging an impossible positivity for education. It highlights contingency as powerful focus to de-sedimenting links among reason, knowledge (school) and democracy, which are coordinated by faith within a conscious and universal subject that excludes the other as different, as unexpected. It theorizes on the social, political and fantasmatic logics as productive dimensions of politics by exploring the fantasmatic logics in the investigation on the reform in Integral Education in High School in Mato Grosso policy, as well as its effects. Finally, without proposing the (impossible) overcoming of the fantasmatic dimension in life, it advocates for education as relational and, therefore, for impairing promises of plenitude and harmony. Keywords: curricular policy in high school integral education; Contingency; Control and objectivity fantasies.