(untitled) (Revista Cocar, 2025)
A pesquisa resulta da dissertação de mestrado em Educação da Universidade Estadual do Ceará. Tem como objetivo, a partir de uma revisão integrativa, realizar a análise, à luz da crítica marxista, das metodologias ativas de ensino. A proposta investigativa será apresentada em dois momentos. Primeiramente, a apresentação daquilo que se compreende como metodologias ativas, bem como a forma como estas se apresentam na literatura científica. Em seguida, discutiremos quanto às suas limitações de caráter ideológico, uma vez que se apresentam como salvadoras da educação, porém, são permeadas de faltas como negligenciamento dos conteúdos, retirando a importância do papel da transmissão do conhecimento da prática educativa. Identificamos em três pontos as problemáticas: a hipertrofia da dimensão técnica, a ausência de uma unidade teórica e a posição das metodologias frente à transmissão do conteúdo. Palavras-chave: Metodologias Ativas; Tendências pedagógicas; Crítica marxista. Abstract The research results from the master’s thesis in Education at the Ceará State University (UECE). Its objective, based on an integrative review, is to carry out an analysis, in the light of Marxist criticism, of active teaching methodologies. The investigative proposal will be presented in two stages. Firstly, the presentation of the understanding of active methodologies, as well as the way they are presented in scientific literature. Next, we will discuss their ideological limitations, since they present themselves as savior of education; however, they are permeated with faults such as neglect of content, removing the importance of the role of transmitting knowledge of educational practice. We identified the problems in three points: the hypertrophy of the technical dimension, the absence of a theoretical unit and the position of methodologies in relation to the transmission of content. Keywords: Active methodologies; Pedagogical trends; Marxist criticism.