(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar e compreender a influência do contexto neoliberal no Brasil e sua relação com as políticas públicas de formação continuada, visando contextualizar a realidade atual e suas implicações educacionais e ainda levantar as influências da Resolução CNE/CP nº 4, de 29 de maio de 2024, para a formação continuada de professores. A investigação, recorte da investigação do pós-doutoramento, é delineada como qualitativa e bibliográfica. Diversas são as diretrizes e tensões na formação continuada de professores no contexto educacional brasileiro e todas são construídas por embasamentos neoliberais. Concluímos que com a CNE/CP nº 4 de 2024, a formação continuada está sem orientações a serem seguidas e mais uma vez se encontra à mercê das novas decisões governamentais, à espera de que discussões anteriormente realizadas voltem a ser o centro da atenção do governo. Palavras-chave: Formação Continuada; BNC- Formação Continuada; Resolução CNE/CP nº 4, de 29 de maio de 2024. Abstract The objective of this study is to analyse and understand the influence of the neoliberal context in Brazil and its relationship with public policies for continuing education with the aim of contextualizing the current reality and its educational implications and also to raise the influences of Resolution CNP/CP nº 4, of May 29, 2024, for continuing education for teachers. This investigation, which is part of a post-doctoral research, is described as qualitative and bibliographic. There are several guidelines and tensions in continuing education for teachers in the Brazilian educational context and all of them are built on neoliberal foundations. We conclude that with CNP/CP nº 4, of 2024, continuing education has no guidelines to conduct it and that, once again, it is at the mercy of new government decisions, waiting for the discussions previously held to become the focus of government attention again. Keywords: Continuing Education; BNC- Continuing Education; Resolution CNE/CP nº 4, of May 29, 2024.