(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O artigo analisa como a lógica neoliberal tem influenciado a educação brasileira nas últimas décadas, especialmente no contexto da implementação do Novo Ensino Médio. Essa lógica, baseada na mercantilização, desregulamentação e responsabilização individual, transforma a escola em um espaço subordinado às demandas do mercado. O conceito de “trama neoliberal” é central, descrevendo como interesses empresariais e políticas públicas convergem para alinhar a educação aos ditames do mercado. O artigo contrapõe a noção de “conhecimento poderoso”, que promove a compreensão crítica e a autonomia intelectual, ao “conhecimento dos poderosos”, alinhado aos interesses econômicos hegemônicos. Por fim, propõe que a educação resista à lógica neoliberal, priorizando a formação integral e a democratização do conhecimento, com maior participação da sociedade na formulação de políticas educacionais. Palavras-chave: Trama neoliberal; Conhecimento Poderoso; Novo Ensino Médio. Resumen El artículo analiza cómo la lógica neoliberal ha influido en la educación brasileña en las últimas décadas, especialmente en el contexto de la implementación de la Nueva Enseñanza Media. Esta lógica, basada en la mercantilización, la desregulación y la responsabilización individual, convierte la escuela en un espacio subordinado a las demandas del mercado. El concepto de “trama neoliberal” es central, al describir cómo intereses empresariales y políticas públicas convergen para alinear la educación con los dictados del mercado. El artículo contrapone la noción de “conocimiento poderoso”, que promueve la comprensión crítica y la autonomía intelectual, al “conocimiento de los poderosos”, alineado con los intereses económicos hegemónicos. Por último, propone que la educación resista la lógica neoliberal, priorizando la formación integral y la democratización del conocimiento, con una mayor participación de la sociedad en la formulación de políticas educativas. Palabras clave: Trama neoliberal; Conocimiento poderoso; Nueva enseñanza media.