(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Há duas décadas, Marisa Vorraber Costa (2004) levantou, em diálogo com pesquisadores da área da educação, a provocativa questão: a escola tem futuro? Em 2024, atualizamos o questionamento ao problematizamos o papel das escolas no contexto da cultura digital. Ancorado em referenciais teóricos dos Estudos Culturais e na perspectiva foucaultiana, exploramos a centralidade das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas, no currículo e na formação docente. Metodologicamente, adotamos uma abordagem dialógica entre os autores promovendo uma interlocução que integra teorização e relatos de experiência sobre a prática docente, com foco nos impactos e potencialidades dos artefatos e tecnologias digitais no campo educacional. Reafirmamos a concepção de que as respostas para indagações sobre o futuro da escola passam pela análise crítica de sua estrutura no presente. Palavras-chave: Cultura Digital; Escola; Educação. Abstract Two decades ago, Marisa Vorraber Costa (2004) raised a provocative question in dialogue with education researchers: does school have a future? In 2024, we updated the question by problematizing the role of schools within the context of digital culture. Anchored in theoretical frameworks from Cultural Studies and the Foucauldian perspective, we explored the centrality of digital technologies in pedagogical practices, curriculum, and teacher training. Methodologically, we adopted a dialogical approach among authors, fostering an interlocution that integrates theorization and experiential reports on teaching practice, with a focus on the impacts and potentialities of digital artifacts and technologies in the educational field. We reaffirm the notion that answers to inquiries about the future of schools involve a critical analysis of their present structure. Keywords: Digital Culture; School; Education.