(untitled) (Revista Cocar, 2025)
O artigo analisa o modo de educação escolar que se institucionalizou no século XVI e as diversas transformações que sofreu até hoje. Para isso, foram objetivados três dos seus modelos: a escola jesuíta, a escola republicana e a escola nova. Cada um desses modelos apresenta especificidades próprias, mas todos compartilham um substrato comum ao que chamamos maquinaria escolar. A escola pública é a escola de todos, é aquela que apresenta os maiores ideais de racionalidade e cientificidade. Mas longe de ser uma escola uniforme e monótona, alberga dentro de si um enorme potencial democrático. Não sabemos como será a escola de amanhã, mas a partir da análise do passado e do presente, é possível fazer projeções para o futuro. A sociologia da educação pode servir para orientar a ação social. Palavras-chave: Maquinaria escolar; Laicidade; Democracia. Resumen El artículo analiza el modo de educación escolar que se institucionalizó en el siglo XVI, y las diversas transformaciones que ha conocido hasta la actualidad. Para ello se han objetivado tres de sus modelos: la escuela jesuítica, la escuela republicana y la escuela nueva. Cada uno de estos modelos presenta sus especificidades propias, pero todos comparten un sustrato común que hemos denominado la maquinaria escolar. La escuela pública es la escuela de todos, es la que presenta mayores ideales de racionalidad y de cientificidad. Lejos de ser una escuela uniforme y monótona guarda en su interior un enorme potencial democrático. Ignoramos cómo será la escuela del mañana, pero, a partir del análisis del pasado y del presente, es posible realizar proyecciones de futuro. La sociología de la educación puede servir para orientar la acción social. Palabras Clave: Maquinaria escolar; Laicidade; Democracia.