(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Este texto rememora entrevista dada pelo autor à pesquisadora Marisa Vorraber Costa no livro A escola tem futuro?, publicado em 2003, do qual constam, também, entrevistas com outros pesquisadores do campo da educação acerca de suas visões sobre a escola. No primeiro tópico são trazidos excertos da entrevista que reproduzem asserções referentes ao futuro da escola há 22 anos atrás. No segundo, é apresentada uma reflexão sobre as asserções anteriores, mostrando que o futuro da escola antevisto em 2003 traz os mesmos questionamentos nomeados em 2025, no entanto, agravados. Por fim, no terceiro tópico, o autor reaviva suas esperanças na escola sonhada há 22 anos propondo bases conceituais e operacionais de uma escola socialmente justa que propicia, para todos, uma educação humanizante, emancipatória e democrática, especialmente para os setores empobrecidos da sociedade. Palavras-chave: Escola pública; Futuro da escola; Escola socialmente justa. Abstract: This text recalls an interview given by the author to researcher Marisa Vorraber Costa in the book Does the school have a future?, published in 2003, which also includes interviews with other researchers in the field of education about their views on schools. The first topic includes excerpts from the interview that reproduce assertions regarding the future of schools 22 years ago. The second presents a reflection on previous assertions, showing that the future of schools envisioned in 2003 brings the same questions mentioned in 2025, although aggravated. Finally, in the third topic, the author revives his hopes for the school he dreamed of 22 years ago, proposing conceptual and operational bases for a socially just school that provides a humanizing, emancipatory and democratic education for all, especially for the impoverished sectors of society. Keywords: Public school; Future of schools; Socially just school.