(untitled) (Revista Cocar, 2025)
Este estudo bibliográfico e documental aborda o contexto histórico-geográfico e educativo da expansão do Sistema de Organização Modular de Ensino (SOME), implementado em 1980 como uma política pública genuinamente paraense, inicialmente voltada para áreas urbanas e com sua interiorização expandiu-se para vilas, aldeias indígenas, comunidades ribeirinhas e quilombolas. No Oeste do Pará, o Sistema Modular foi introduzido em 1991, com polos em Santarém, Belterra e Aveiro, ampliando o acesso ao ensino médio e contribuindo na formação de professores. Desde sua gênese, esta política vem permitindo que professores lecionem por períodos determinados, adaptando-se às realidades locais. Em 2008, a criação de Regiões de Integração no Pará reforçou ainda mais a importância do SOME na democratização da educação e na superação de desigualdades regionais, especialmente na Região do Baixo Amazonas. Palavras-chave: Educação básica; SOME - Sistema de Organização Modular de Ensino; Amazônia.