(untitled) (Revista Cocar, 2025)
A atual pesquisa tem como objetivo verificar as ações de uma educação bilíngue para os Surdos ofertados através de políticas públicas pelo estado do Tocantins, pontuando as exigências de um currículo mais inclusivo, mais abrangente e com mais diversidade focando na autonomia de alunos Surdos que precisam de um atendimento especial. Ressaltamos que, no Brasil, as principais ações governamentais, relacionadas ao tema de inclusão de surdos, surgiram a partir da década de 1996 que estabelece as diretrizes e bases da educação, para dispor de uma modalidade de educação bilíngue para os Surdos. Partindo das principais discussões e legislações que fornecem as diretrizes sobre a inclusão dos Surdos no Brasil, a partir da oferta de educação bilíngue buscamos detectar e analisar como ocorre o processo inclusivo na rede de ensino do estado do Tocantins. Mediante o estudo de pesquisas que se dedicaram ao assunto, pretende-se colaborar no incentivo, na perspectiva do Objetivo para o Desenvolvimento Sustentável n° 4 (ODS-4), no qual se recomenda a educação inclusiva, equitativa e de qualidade para todos. Palavras-chave: Educação bilíngue; Inclusão; Surdos. Abstract The current research aims to verify the actions of a bilingual education for the Deaf offered through public policies by the state of Tocantins, pointing out the demands of a more inclusive curriculum, more comprehensive and with more diversity focusing on the autonomy of Deaf students who need special care. We would point out that, in Brazil, the main governmental actions related to the issue of inclusion of the deaf emerged from the 1996s, which established the guidelines and bases of education, to provide a bilingual education modality for the deaf. Based on the main discussions and legislation that provide guidelines on the inclusion of the Deaf in Brazil, we sought to detect and analyze how the inclusive process occurs in the education network of the state of Tocantins. By studying research on the subject, we intend to collaborate in encouraging this, from the perspective of Sustainable Development Goal 4 (SDG-4), which recommends inclusive, equitable and quality education for all. Keywords: Bilingual education; Inclusion; Deaf.