(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA) é resultado da luta histórica dos Movimentos Sociais Populares do Campo pelo direito a uma educação referenciada, mobilizada e sistematizada nos povos do campo, das águas e das florestas. Defender o PRONERA é construir a resistência, a afirmação, a memória e o inventário dos sujeitos do campo, que envolve tanto o amplo conjunto de práticas, experiências, saberes e fazeres individuais e coletivos, quanto as lutas por um país livre e emancipado. Nesse sentido, este artigo objetiva debater o protagonismo dos Movimentos Sociais Populares, tendo como referencial teórico a teoria crítica marxista e marxiana e de seus processos de enfrentamento de uma educação do capital, e que fortalecem processos educativos na defesa da educação popular dos povos do campo por meio do PRONERA. Como aspecto teórico-metodológico, buscou-se um diálogo com intelectuais que tomam como referência a educação da classe trabalhadora para a construção das condições de emancipação e libertação, assim como aqueles que ampliaram e sistematizaram a Educação do Campo. Palavras-chave: PRONERA; Educação Popular; Movimentos sociais populares. Resumen El programa Nacional de Educación en la Reforma Agraria (PRONERA) es el resultado de la lucha histórica de los Movimientos Sociales Populares Rurales por el derecho a una educación referenciada, movilizada y sistematizada para los pueblos del campo, las aguas y los bosques. Defender el PRONERA significa construir resistencia, afirmación, memoria e inventario de los sujetos rurales, lo que involucra tanto el amplio conjunto de prácticas, experiencias, conocimientos y acciones individuales y colectivas, como las luchas por un país libre y emancipado. En este sentido, este artículo pretende debatir el papel protagónico de los Movimientos Sociales Populares y sus procesos educativos en la defensa de la educación popular de la plobación rural a través del PRONERA. Como aspecto teórico-metodológico, se buscó el diálogo con intelectuales que toman la educación popular como referente para la construcción de condiciones de emancipación y liberación, así como con quienes ampliaron y sistematizaron la Educación Rural. Palabras-clave: PRONERA; Educación Popular; Movimientos Sociales Populares.