(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O presente artigo é um recorte da dissertação de mestrado defendida na UFRRJ (2020). Ele investigou o processo de consolidação da Educação do Campo no município de Nova Iguaçu-RJ. Temos como objetivo principal, refletir sobre a trajetória de luta por políticas públicas de Educação do Campo, na interface com os movimentos sociais de luta pela terra, garantindo o direito de todos os sujeitos, individuais e coletivos, à educação pública e de qualidade. O artigo traça a trajetória da educação rural e consolidação da Educação do Campo como política instituída. O texto aborda a relação intrínseca entre os Movimentos Sociais (MST e CPT) e a Educação do Campo. A metodologia empregada nesta pesquisa dialoga com a abordagem qualitativa, bibliográfica e documental, a partir das legislações e diretrizes da Educação do Campo. Os resultados destacam a relevância dos movimentos sociais na luta histórica por políticas públicas de educação nos territórios rurais e o diálogo como fortalecimento da política de Educação do Campo. Palavras-chaves: Educação do Campo; Movimentos Sociais; Políticas Públicas. Abstract This article is an excerpt from the master’s thesis defended at UFRRJ (2020). He investigated the consolidation process of Rural Education in the municipality of Nova Iguaçu-RJ. Our main objective is to reflect on the trajectory of the struggle for public rural education policies, in the interface with social movements fighting for land, guaranteeing the right of all subjects, individual and collective, to quality public education. The article traces the trajectory of rural education and the consolidation of Rural Education as an established policy. The text addresses the intrinsic relationship between Social Movements (MST and CPT) and Rural Education. The methodology used in this research dialogues with the qualitative, bibliographic and documentary approach, based on the legislation and guidelines of Rural Education. The results highlight the relevance of social movements in the historical struggle for public education policies in rural territories and dialogue as a strengthening of Rural Education policy. Keywords: Rural Education; Social movements; Public policy.