(untitled) (Revista Cocar, 2024)
A vida material da carteira escolar é potente na revelação de indícios sobre o processo de sua produção laboral e cultural. Utilizando a lente metodológica de Richard Sennett (2020), buscamos compreender as "experiências de produção" na confecção das carteiras escolares elaboradas pelo marceneiro e empreendedor Salvador Maida, entre os anos de 1903 e 1927. Este senhor começou a fabricar móveis escolares em uma pequena oficina com um caráter artesanal. No entanto, conforme seu empreendimento crescia comercialmente, a escala de produção também se expandiu e se tornou mais complexa. Dessa forma, por meio da carteira escolar confeccionada por Maida, pretendemos demonstrar a complexa paisagem de produção desses móveis. Como resultado, examinamos a imbricação entre a escala de produção, o grau de desenvolvimento da economia local, a tecnologia disponível e o processo de institucionalização da instrução pública. Palavras-chave: Provimento Material; Carteira escolar; Cultura Material Escolar. Abstract The material life of the school desk is powerful in revealing clues about the process of its labor and cultural production. Using the methodological lens of Richard Sennett (2020), we seek to understand the "experiences of production" in the creation of school desks crafted by the carpenter and entrepreneur Salvador Maida between 1903 and 1927. Maida began manufacturing school furniture in a small workshop with an artisanal character. However, as his business grew commercially, the scale of production also expanded and became more complex. Thus, through the school desk crafted by Maida, we aim to demonstrate the complex landscape of the production of these furniture pieces. As a result, we examine the interconnection between the scale of production, the level of development of the local economy, the available technology, and the process of institutionalizing public education. key words: Material provision; School desk; School Material Culture.