(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O presente trabalho analisa as Representações Sociais dos professores sobre o ser e fazer-se professor no Projeto de Educação de Trabalhadores da Pesca (EDUCAPESCA) que articula à escolarização do ensino fundamental séries finais à capacitação profissional, no município de Bragança/PA. É uma pesquisa no campo teórico-metodológico da Teoria das Representações Sociais (TRS), na abordagem processual de Jodelet (2001) e Moscovici (1978). Os dados foram coletados com os 18 professores do segundo segmento do projeto em dois momentos: primeiramente a aplicação de questionário e posteriormente no grupo focal. As análises foram organizadas em dimensões inerentes ao campo das TRS: sujeitos, contextos e sentidos. Nessa direção, os resultados revelam que os professores têm sua identidade docente ressignificada com a vivência no projeto Educapesca a partir da ressignificação de suas práticas pedagógicas que precisam ser interdisciplinares, coletivas, integradoras e compatíveis com a realidade dos trabalhadores do setor pesqueiro. Palavras-chave:Representações sociais; EJA; Educapesca. Abstract The present work analyzes the Social Representations of teachers about being and becoming a teacher in the Fishing Workers Education Project (EDUCAPESCA) which links the Elementary School Final Series to Professional Training, in the municipality of Bragança/PA. It is research in the theoretical-methodological field of the Theory of Social Representations , in the procedural approach of Jodelet (2001) and Moscovici (1978). Data were collected from the 18 teachers in the second segment of the project in two moments: firstly by applying the questionnaire and later in the focus group. The analyzes were organized into dimensions inherent to the field of Theory of Social Representations: subjects, contexts and meanings. In this sense, the results reveal that teachers have their teaching identity redefined with their experience in the Educapesca project through the redefinition ofheir pedagogical practices, which need to be interdisciplinary, collective, integrative and compatible with the reality of workers in the fishing sector. Keywords: Social representations; EJA; Educapesca.