(untitled) (Revista Cocar, 2014)
Este artigo objetiva analisar as ações culturais educativas como complementares à educação formal, junto a crianças, adolescentes e adultos que participam de manifestações de cultura popular na Passagem Pedreirinha do Guamá, em Belém-Pará, com a utilização de métodos especiais ou práticas de transmissão de saberes entre esses participantes, bem como a análise de relações de sociabilidade, através de eventos festivos observados no espaço da rua, e que se ampliam pela inclusão de relações rua/casa ou espaço público/privado e vice-e-versa. A pesquisa etnográfica, iniciada em 2007, revela que os participantes desses processos de interação estabelecem e ampliam relações com amigos, parentes, vizinhos e chegados, reforçando a percepção de novas perspectivas de vida, além de consolidarem suas identidades com a cultura popular, a rua e o bairro onde residem. Palavras-chave: ação educativa; cultura popular; sociabilidade Experiences of cultural educational actions in the Pedreirinha passage of Guama in Belém-Pará. This article aims at the analysis of cultural education as complementary to formal education, with children, adolescents and adults who participate in manifestations of popular culture at Pedreirinha of Guama, Belem-Para, using special methods or practices transmission of knowledge between participants, as well as analysis of sociability through festivities observed on the streets, which are amplified by the inclusion of relations street / house or public / private and vice versa. Ethnographic research, which began in 2007, shows that participants in these processes of interaction establish and expand relationships with friends, relatives, neighbors and newcomers, reinforcing the perception that new outlook on life, not only consolidated their identities with popular culture, the street district where they reside. Keywords: educational activities, popular culture, sociability