(untitled) (Revista Cocar, 2014)
Este artigo representa um esforço de sistematização de resultados de estudos e pesquisas realizadas pelo Grupo Observe da Universidade Federal do Pará entre 2008 e 2011, cujo objetivo foi analisar a gestão das escolas públicas paraenses que firmaram parcerias público-privadas com o Instituto Ayrton Senna. O que foi realizado por meio de uma metodologia quali-quantitativa, com a utilização de observação não participante e entrevistas semiestruturadas, tratando-se de um estudo de caso. Do conjunto das análises efetuadas, podemos dizer que as parcerias firmadas na educação do Pará não vêm demonstrando ganhos de democratização das relações de poder, nem ampliação dos direitos de cidadania. Ao contrário, estão, em tese, reforçando o individualismo, a competição. Palavras-chave: parcerias público-privadas, democratização da gestão, escola pública." Public-private partnerships and"Public school management This article represents an effort to systematize the results of studies and research carried out by the Group Notice of Federal University of Pará from 2008/2011, whose aim was to analyze the management of public schools that signed paraenses public-private partnership with Instituto Ayrton Senna, by through a qualitative and quantitative methodology with the use of non-participant observation and semi-structured interviews from the case study. Of all analyzes performed can say that the partnerships in education Pará not been showing gains of democratization of power relations, or expansion of citizenship rights. Rather, they are, in theory, reinforcing individualism, competition. Keywords: public-private partnerships, management democratization, public school