(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O aumento do número de estudantes com deficiência no contexto da Epjai vem fomentando pesquisas sobre a interface entre essas duas modalidades da educação básica. Neste artigo, objetivou-se identificar e analisar o Estado da Questão sobre inclusão escolar de estudantes com deficiência na Epjai em produções científicas publicadas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Capes, período de 2015 a 2022. De abordagem qualitativa, o estudo apresenta introdução, metodologia e reflexões analíticas à luz dos trabalhos selecionados. O panorama da inclusão escolar na interface com a Epjai ainda é muito incipiente, o que reafirma a necessidade do (a) professor (a) ter acesso à formação contínua, com reflexão crítica sobre a própria prática, numa perspectiva ética, crítica e transformadora, a fim de atender aos (às) estudantes com deficiência em suas especificidades. Palavras-chaves: Educação Especial; Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas; Inclusão escolar. Abstract The increase in the number of students with disabilities in the context of Epjai has encouraged research into the interface between these two modalities of basic education. The aim of this article was to identify and analyze the State of the Question about the inclusion of students with disabilities in Epjai in scientific productions published in the Digital Library of Theses and Dissertations (Capes), between 2015 and 2022. With a qualitative approach, the study presents an introduction, methodology and analytical reflections based on the selected papers. The panorama of school inclusion in the interface with Epjai is very incipient, which reaffirms the need for teachers to have access to continuous formation, with critical reflection on their own practice, from an ethical, critical and transforming perspective, in order to attend to students with disabilities in their specificities. Keywords: Special education; Education of young, adult and elderly people; School inclusion.