(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O presente artigo aborda sobre a relação entre os saberes das comunidades locais versus Currículo Local (CL) em Moçambique. A partir de uma pesquisa de cunho qualitativo, com enfoque de uma abordagem etnográfica, esta pretende, por um lado, resgatar os saberes das comunidades locais para o os saberes escolares e por outro, perscrutar a sabedoria arraigada nos seus afazeres do dia – a – dia destas comunidades para identificar indicativos de possíveis adequações curriculares, tendo como pano de fundo o Currículo Local. A pesquisa evidenciou que, os saberes que as comunidades locais detêm, quando bem sistematizados, podem e devem ser apropriados e socializados para os saberes escolares, ou seja, os saberes das comunidades locais possuem elementos e têm uma intencionalidade que são de grande valia e que podem e devem ser resgatados para o saber escolar. Palavras-chave: saberes das comunidades locais; Currículo local; Moçambique. Abstract This article addresses the relationship between the knowledge of local communities versus the Local Curriculum (LC) in Mozambique. From qualitative research, with a focus on an ethnographic approach, it aims to on the one hand, to rescue the knowledge of local communities for school knowledge and on the other hand, to scrutinize the wisdom rooted in the day-to-day tasks of these communities to identify indications of possible curricular with the Local Curriculum as a backdrop. The research showed that the knowledge that local communities have, when well systematized, can and should be appropriated and socialized for school knowledge, that is, the knowledge of local communities has elements and have an intentionality that are of great value and that can and should be rescued for school knowledge. Keywords: Knowledge of local communities; Local curriculum; Mozambique.