(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados da realização de uma prática educativa que utilizou a robótica educacional enquanto recurso pedagógico na investigação da emancipação humana na Educação de Jovens e Adultos. A discussão acontece a partir do recorte de uma pesquisa doutoral realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade da Universidade do Estado da Bahia, que investigou como potencializar o processo de emancipação humana dos sujeitos desta modalidade de ensino a partir da utilização da robótica educacional em intervenções pedagógicas. Assim, inicialmente o artigo apresenta o contexto em que se deu a prática educativa para, em um segundo momento, abordar os ciclos iterativos realizados e, por fim, discutir os dados desvelados por ocasião da realização dos mesmos. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Emancipação Humana; Robótica Educacional Abstract This article aims to present the results of an educational practice that used educational robotics as a pedagogical resource in the investigation of human emancipation in Youth and Adult Education. The discussion is based on a section of doctoral research carried out as part of the Postgraduate Program in Education and Contemporaneity at the State University of Bahia, which investigated how to enhance the process of human emancipation of the subjects of this type of education through the use of educational robotics in pedagogical interventions. So, firstly, the article presents the context in which the educational practice took place and, secondly, discusses the iterative cycles carried out and, finally, the data uncovered when they were carried out. Keywords: Youth and Adult Education; Human Emancipation; Educational Robotics