(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O artigo apresenta uma análise teórica sobre os currículos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e sua relação com os movimentos sociais no município de Salvador/Ba. Busca-se, a partir dos argumentos levantados, apresentar as pautas que consideramos imprescindíveis para a emancipação das pessoas da EJA na rede municipal de ensino de Salvador. Discute-se o currículo e sua relação com a formação dessas pessoas e fomenta reflexões acerca das pautas formacionais que podem interessar aos sujeitos da EJA das escolas da rede municipal de ensino de Salvador. Utilizando a abordagem qualitativa, a metodologia desenvolvida foi um estudo bibliográfico acerca do tema. É um recorte de uma pesquisa em andamento, desenvolvida na Secretaria Municipal de Educação de Salvador (SMED) e vinculada ao Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Currículo; Movimentos Sociais. Abstract This article presents a theoretical analysis of the curricula of Youth and Adult Education (EJA) and its relationship with social movements in the city of Salvador/Ba. Based on the arguments raised, it seeks to present the guidelines that we consider essential for the emancipation of EJA people in the municipal education system of Salvador. It discusses the curriculum and its relationship with the education of these people and encourages reflections on the educational guidelines that may be of interest to EJA subjects in schools in the municipal education system of Salvador. Using a qualitative approach, the methodology developed was a bibliographic study on the subject. It is an excerpt from an ongoing research, developed at the Municipal Department of Education of Salvador (SMED) and linked to the Professional Master’s Degree in Youth and Adult Education (MPEJA) of the State University of Bahia (UNEB). Keywords: Youth and Adult Education. Curriculum. Social Movements.