(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Discussões em torno do tema autonomia universitária vêm ocorrendo no Paraná desde os anos 1990. Trata-se de uma questão que, até a atualidade, continua em pauta no campo da educação superior paranaense. Sendo assim, o objetivo desse artigo consiste em investigar a respeito do conceito de autonomia universitária, os constrangimentos financeiros e se a possível conquista da Autonomia Universitária Plena (AUP) seja um caminho para a consolidação da educação pública, gratuita e de qualidade nas IEES do estado do Paraná. A pesquisa que fundamenta este artigo caracteriza-se como explicativa. No que tange à abordagem do problema, trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa. Quanto às fontes, a pesquisa classifica-se como bibliográfica e documental. Palavras-chave: Autonomia Universitária; Educação Superior; IEES do Paraná. Abstract Discussions on the topic of university autonomy have been taking place in Paraná since the 1990s. This is an issue that remains on the agenda in the field of higher education in Paraná to this day. Therefore, the objective of this article is to investigate the concept of university autonomy, the financial constraints and whether the possible achievement of Full University Autonomy (AUP) is a path towards the consolidation of free, quality public education in State Higher Education Institutions in Paraná. The research that underpins this article is characterized as explanatory. Regarding the approach to the problem, this is qualitative-quantitative research. As for sources, the research is classified as bibliographic and documentary. Keywords: University Autonomy; Higher Education; Paraná.