(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O estudo visa responder ao seguinte problema: qual a relação entre as “atuais” Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores/as, dispostas na Resolução CNE/CP nº 4/2024, e o avanço da privatização no/do Ensino Superior no país? Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental, pautada no materialismo histórico e dialético. Os resultados revelam o alinhamento dessa política aos interesses do capital por meio do controle da classe trabalhadora, e que coaduna com a privatização da formação e expropriação do trabalho docente no país. As conclusões apontam para a necessidade permanente de reafirmação da luta por outra sociabilidade, com a construção de um sistema-projeto de formação de professores críticos, que contribuam com a educação superior como direito universal e atendam à diversidade sócio-histórica rumo à emancipação humana. Palavras-chave: Formação de professores; Diretrizes curriculares nacionais; Privatização da educação. Abstract The study aims to answer the following problem: what is the relationship between the “current” National Curricular Guidelines for Teacher Training, set out in Resolution CNE/CP nº 4/2024, and the advancement of privatization in/of Higher Education in the country? This is bibliographic and documentary research, based on historical and dialectical materialism. The results reveal the alignment of this policy with the interests of capital through the control of the working class, and which is consistent with the privatization of training and expropriation of teaching work in the country. The conclusions point to the permanent need to reaffirm the struggle for another sociability, with the construction of a project-system for training critical teachers, who contribute to higher education as a universal right and meet socio-historical diversity towards human emancipation. Keywords: Teacher training; National curriculum guidelines