(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O artigo analisa as inter-relações entre os rankings acadêmicos internacionais, o oligopólio das editoras científicas e a produção de conhecimento nas universidades brasileiras. A pesquisa destaca como a predominância de grandes editoras influencia as agendas de pesquisa, promovendo uma mercantilização do saber que subordina a ciência a critérios de mercado. A busca por excelência e visibilidade internacional, impulsionada por métricas de impacto, resulta em uma produção científica que prioriza a quantidade em detrimento da profundidade analítica. Essa dinâmica compromete a autonomia das instituições e aliena os pesquisadores de seu papel transformador, gerando um ambiente acadêmico competitivo e individualista que dificulta a colaboração e a inovação. O estudo conclui que a ciência, ao se tornar mercadoria, enfrenta desafios significativos para atender às demandas sociais e globais. Palavras-chave: Competitividade na ciência; Educação superior; Mercantilização do conhecimento. Abstract The article analyzes the interrelationships between international academic rankings, the oligopoly of scientific publishers and the production of knowledge in Brazilian universities. The research highlights how the predominance of large publishing houses influences research agendas, promoting a commodification of knowledge that subordinates science to market criteria. The quest for excellence and international visibility, driven by impact metrics, results in scientific production that prioritizes quantity over analytical depth. These dynamic compromises the autonomy of institutions and alienates researchers from their transformative role, generating a competitive and individualistic academic environment that hinders collaboration and innovation. The study concludes that science, in becoming a commodity, faces significant challenges in meeting social and global demands. Keywords: Commodification of knowledge; Competitiveness in science; Higher education.