(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Trata-se do resultado de um estudo cuja temática entrecruza a avaliação das aprendizagens na educação de pessoas jovens, adultas e idosas. O objetivo é identificar o ato da ação-reflexão na prática avaliativa de educadoras de Biologia de EJA atuantes na Coordenadoria Regional de Educação de Joaçaba, Santa Catarina. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com amostra de cinco educadoras e analisados por Análise de Conteúdo. O estudo investigou se as educadoras utilizam os resultados das avaliações para repensar suas práticas pedagógicas. Como resultado, a maioria das educadoras demonstrou realizar o ato da ação-reflexão, adaptando suas abordagens em resposta aos resultados obtidos. Conclui-se que esta práxis avaliativa é tida como uma oportunidade para subsidiar defasagens no ensino e na aprendizagem, com ajustes contínuos para atender às necessidades discentes. Palavras-chave: Avaliação das aprendizagens; Educação de Jovens e Adultos; Ação-reflexão. Resumen Este estudio presenta los resultados de una investigación que entrelaza la evaluación del aprendizaje en la educación de personas jóvenes, adultas y adultas mayores. El objetivo es identificar la acción reflexiva en la práctica evaluativa de las docentes de Biología que trabajan en la EJA (Educación de Jóvenes y Adultos) en la Coordinación Regional de Educación de Joaçaba, Santa Catarina. Los datos se recopilaron a través de entrevistas semiestructuradas con una muestra de cinco profesoras y se analizaron mediante Análisis de Contenido. El estudio investigó si las educadoras utilizan los resultados de las evaluaciones para reflexionar sobre sus prácticas pedagógicas. Como resultado, la mayoría de ellas demostraron realizar la acción reflexiva, adaptando sus prácticas pedagógicas en respuesta a los resultados obtenidos. Se concluye que esta praxis evaluativa se considera una oportunidad para abordar las brechas de enseñanza y aprendizaje, con ajustes continuos para satisfacer las necesidades de las y los estudiantes. Palabras clave: Evaluación del aprendizaje; Educación de Jóvenes y Adultos; Acción-reflexión.