(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Este artigo apresenta a experiência da Escola Nacional de Formação da CONTAG (ENFOC), uma escola de formação política fundamentada na teoria e prática da educação popular, nos princípios da educação do campo e da pedagogia de Paulo Freire. A ENFOC é organicamente ligada à Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (CONTAG), a qual constitui uma organização sindical nacional do campo que tem em sua base organizativa trabalhadores rurais agricultores e agricultoras familiares. Trata-se de uma pesquisa participante, de caráter qualitativo que envolve levantamento bibliográfico e documental. Iniciativas de educação popular podem se desenvolver com outras dinâmicas, em diferentes espaços e tempos e são necessárias para fortalecer processos emancipatórios e de transformação social. Palavras-chave: Educação popular; Pedagogia freiriana; Educação do campo. Abstract This article presents the experience of the CONTAG National Training School (ENFOC), a political training school based on the theory and practice of popular education, the principles of rural education and Paulo Freire’s pedagogy, which is organically linked to the National Confederation of Rural Family Farmers (CONTAG), a national rural trade union organization whose organizational base includes rural family farmers. This is a participatory, qualitative study that includes a bibliographic and documentary survey. Popular education initiatives can be developed with different dynamics, in different spaces and times, and are necessary to strengthen emancipatory processes and social transformation. Keywords: Popular education; Freirean pedagogy; Countryside education.