(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Este artigo busca evidenciar as contribuições de Alder Júlio Ferreira Calado ao campo da Educação Popular, especialmente ao apresentar e caracterizar as singulares interpretações que esse autor elaborou sobre a “educação popular” e o conceito de “sociabilidade alternativa”. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, baseando-se na modalidade de revisão narrativa. Nesse sentido, destaca-se que Alder Calado concebe a Educação Popular como processo formativo permanente, omnilateral e crítico-transformador da classe trabalhadora e de seus aliados na direção da sua humanização e para a transformação emancipatória da sociedade, a qual para ser alcançada, reivindica a necessidade do gestar de novas formas de sociabilidade que sejam construídas a partir dos e com os “de baixo”, em alternativa ao modelo de sociabilidade dominante fundada na lógica neoliberal. Palavras-chave: Alder Júlio Ferreira Calado; Educação popular; Sociabilidade alternativa. Abstract This article seeks to highlight the contributions of Alder Júlio Ferreira Calado to the field of Popular Education, especially presenting and characterizing the unique interpretations that this author elaborated on “popular education” and the concept of “alternative sociability”. To this end, a bibliographical research was carried out with a qualitative approach, based on the narrative review modality. In this sense, it is noteworthy that Alder Calado conceives Popular Education as a permanent, omnilateral and critical-transformative training process for the working class and its allies towards their humanization and the emancipatory transformation of society, which, in order to be achieved, demands the need to create new forms of sociability that are built from and with those “from below”, as an alternative to the dominant model of sociability based on neoliberal logic. Keywords: Alder Júlio Ferreira Calado; Popular education; Alternative sociability.