(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O artigo se propõe a analisar como as formas de acesso à educação superior que foram implementadas nos diferentes governos petistas (2003 a 2016), considerados de cariz democratizantes, entre elas processos seletivos como Enem, SiSU e Lei de Cotas, foram impactadas pelos governos neoconservadores de Michel Temer (2016-2018) e de Jair Bolsonaro (2019-2022). Trata-se de uma pesquisa de cunho descritivo e qualitativo a partir de um estudo de revisão bibliográfica em torno do tema. Os resultados evidenciam que com a aprovação da Emenda n.º 95/2017 houve um retrocesso das políticas de acesso à educação superior, impactando ainda mais a desigualdade entre os jovens das diferentes classes sociais. Palavras-chave: Educação superior; Política de acesso; Democratização da educação. Abstract The article proposes to analyze how the ways of access to higher education, which were implemented in the different governments, were impacted by the neoconservative governments of Michel Temer (2016-2019) and of Jair Bolsonaro (2019-2022). They are PT’s from the years 2003 to 2016, considered democratizing in nature, among them, Enem, SiSU, and Quota Law. This work is a descriptive and qualitative research based on a bibliographical review study on the topic. The results show that there was a setback in access policies to higher education with the approval of Amendment 95/2017, further impacting inequality between young people from different social classes. Keywords: Higher education; Access policies; Democratization of education.