(untitled) (Revista Cocar, 2024)
El artículo presentado analiza la apropiación conceptual y discursiva de la Nueva Escuela Mexicana (NEM) en docentes y directivos de Telesecundaria en la Ciudad de México. Se busca comprender si estos actores han incorporado el enfoque epismtémicao de la NEM en su práctica docente. Como enfoque metodológico se utilizó el método de investigación mixta: cualitativo y cuantitativo, los resultados de la investigación llevan a la percepción de que los docentes reconocen las características humanistas, integral, comunal y holística del enfoque NEM y que la falta de estructura y materiales es el principal reto para aplicar el enfoque NEM. La investigación revela que los docentes priorizan metas educativas que no necesariamente están alineadas con los conceptos y la “carga política” del enfoque NEM. Palabras clave: Nueva Escuela Mexicana, Telesecundaria, apropiación conceptual. Resumo O artigo em questão explora a apropriação conceitual e discursiva da Nova Escola Mexicana (NEM) por parte de professores e diretores de Escolas Telesecundárias na Cidade do México. O objetivo é compreender se esses profissionais incorporaram enfoque epistêmico da NEM em suas práticas docentes. A pesquisa mista foi utilizada como enfoque metodológico, e os resultados indicam que os professores reconhecem as características humanistas, integrais, comunitárias e holísticas da abordagem NEM, mas que a falta de estrutura e materiais representa o principal desafio para sua implementação. A pesquisa revela que os professores priorizam metas educacionais que não necessariamente estão alinhadas com os conceitos e a carga política da abordagem NEM. Palavras-chave: Nova Escola Mexicana, Telesecundária, apropriação conceitual.