(untitled) (Revista Cocar, 2024)
As narrativas que constituem o ensino de História no Brasil mobilizam seleções, negociações e tensões. Outrossim, reverberam sentidos formativos sobre sujeitos, histórias, memórias e mentalidades individuais ou coletivas. Considerando tais tessituras, neste artigo problematizamos as nuances de tratamento às temáticas afro-brasileiras e indígenas editoradas em um título didático dedicado à Educação de Jovens e Adultos, distribuído pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD/EJA) em 2014. A obra Caminhar e transformar – História é analisada face ao diálogo com referenciais teórico-metodológicos do campo do ensino de História, do livro didático e das relações étnico-raciais. Com as discussões elencadas, compomos observações acerca das permanências e rupturas do ensino disciplinar a partir das modificações curriculares promovidas pelas leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008. Palavras-chave: Ensino de História; Relação étnico-raciais; Educação de Jovens e Adultos (EJA). Abstract The narratives that constitute the teaching of History in Brazil involve selections, negotiations, and tensions. Furthermore, they resonate with formative meanings regarding individuals, histories, memories, and both individual and collective mentalities. Considering these textures, this article problematizes the nuances of addressing Afro-Brazilian and Indigenous themes edited in a textbook dedicated to Adult and Continuing Education, distributed by the National Program for Textbooks and Teaching Materials (PNLD/EJA) in 2014. The work Caminhar e Transformar – História is analyzed in light of the dialogue with theoretical-methodological references from the fields of History teaching, textbooks, and ethnic-racial relations. Through the discussions outlined, we offer observations on the continuities and disruptions in disciplinary teaching arising from the curricular changes promoted by laws No. 10.639/2003 and No. 11.645/2008. Keywords: Teaching of History; Ethnic-Racial Relations; Youth and Adult Education (EJA).