(untitled) (Revista Cocar, 2024)
As tecnologias estão presentes em diversas situações cotidianas dos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O uso de aplicativos em smartphones como instrumento de construção de conhecimentos de educação financeira pode se constituir em ferramenta de desenvolvimento de competência democrática. Este estudo buscou propiciar a educação financeira na EJA por meio de um grupo de WhatsApp. A investigação partiu da pergunta: O que dá para fazer com um salário mínimo? Foi promovido um debate dentro dos princípios da educação matemática crítica, visando a educação financeira dos estudantes da EJA. Mediante a transcrição e análise das interações dos participantes buscou-se evidenciar os elementos centrais da investigação e a cultura matemática dos participantes, além de promover a educação financeira dos mesmos. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos. Tecnologia Digital Móvel. Educação Matemática Crítica. Abstract Technologies are present in various everyday situations of Youth and Adult Education (EJA) subjects. The use of applications on smartphones as an instrument for building financial education knowledge can be a tool for developing democratic competence. This study sought to provide financial education at EJA through a WhatsApp group. The investigation started with the question: What can you do with a minimum wage? A debate was promoted within the principles of critical mathematics education, aiming at the financial education of EJA students. By transcribing and analyzing participants’ interactions, we sought to highlight the central elements of the investigation and the participants’ mathematical culture, in addition to promoting their financial education. Key words: Youth and Adult Education. Mobile Digital Technology. Critical Mathematics Education.