(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Essa pesquisa analisa os conhecimentos do TPACK materializados em planos de trabalho de licenciandos em Física na promoção de uma oficina formativa. Essa pesquisa, de natureza básica, procedimento participante, abordagem qualitativa e objetivo explicativo, foi aprovada em Comitê de Ética, tendo a participação de 16 licenciandos. A constituição de dados ocorreu via Plano de Trabalho de Iniciação à Docência (PTID), analisado e interpretado a partir da análise interpretativa-construtiva, seguindo três princípio: 1) enfatizar a importância do conhecimento como uma construção; 2) valorizar a singularidade como nível válido de geração de conhecimento; e, 3) realçar a natureza interativa do processo de criação. No fim, percebeu-se um fio condutor de materialização de conhecimentos do TPACK, iniciando pelo CC e pelo CT, seguindo da sua interseção, CTC, para o CP, o CPC e, por fim, o CTP. Palavras-chave: Formação Inicial; Tecnologias; TPACK; Materialização de Conhecimento. Abstract This research examines the TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) knowledge embodied in the work plans of Physics teacher candidates in the promotion of a formative workshop. This basic research, with a participant procedure, qualitative approach, and explanatory objective, was approved by the Ethics Committee and involved the participation of 16 teacher candidates. Data collection occurred through the Initial Teaching Experience Work Plan (PTID), which was analyzed and interpreted using an interpretative-constructive analysis approach, following three principles: 1) emphasizing the importance of knowledge as a construction; 2) valuing singularity as a valid level of knowledge generation; and 3) highlighting the interactive nature of the creation process. In the end, a common thread of TPACK knowledge materialization was observed, starting with CK and TK, then moving to their intersection, CTK, and proceeding to PK, PCK, and finally, TPK. Keywords: Initial Education; Technologies; TPACK; Knowledge Materialization.