(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Este artigo objetiva mapear as dissertações e teses sobre alfabetização de surdos na Educação Básica produzidas no Brasil nos últimos 10 anos. Questionamos: quais os avanços da alfabetização de surdos desde o reconhecimento da Libras como a língua dessa comunidade? Utilizamos a metodologia qualitativa, com a investigação exploratória e o uso da revisão bibliográfica, como instrumentos. As novas tecnologias, a Educação Bilíngue e o estímulo à formação inicial e continuada de professores, voltado a um ensino mais crítico e reflexivo, são as principais medidas apontadas nos 24 trabalhos utilizados. Recomendamos a produção de mais pesquisas e materiais didáticos comprometidos com o ensino de Libras e o fortalecimento da identidade surda. São latentes os impasses no reconhecimento linguístico e cultural dos surdos, com desafios, como a imposição do oralismo e da Língua Portuguesa como única, sobretudo, na alfabetização. Palavras-chave: Alfabetização de surdos; Libras; Educação Bilíngue; Comunidade surda. Abstract This article aims to map the dissertations and theses on literacy for the deaf in Basic Education produced in Brazil in the last 10 years. We ask: what advances have been made in literacy for the deaf since the recognition of Libras as the language of this community? We used qualitative methodology, with exploratory research and the use of bibliographical review as instruments. New technologies, Bilingual Education and the encouragement of initial and continuing teacher training, focused on more critical and reflective teaching, are the main measures pointed out in the 24 works used. We recommend the production of more research and teaching materials committed to the teaching of Libras and the strengthening of deaf identity. There are latent impasses in the linguistic and cultural recognition of the deaf, with challenges such as the imposition of oralism and the Portuguese language as the only language, especially in literacy. Keywords: Literacy for the deaf; Pounds; Bilingual Education; Deaf community.