(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O estudo tem por objetivo mapear as condições de vulnerabilidade social de sujeitos-crianças da Amazônia Legal. A pesquisa é de abordagem qualitativa, de cunho documental, tendo como instrumentos de análise a Agenda pela Infância e Adolescência na Amazônia (UNICEF, 2018a); Pobreza na Infância e na Adolescência (UNICEF, 2018b); Índice de Progresso Social na Amazônia Brasileira (Santos et al., 2023); Cenário da Infância e Adolescência no Brasil 2020 (Fundação Abrinq, 2020); e, Um Retrato da Infância e Adolescência no Brasil (Fundação Abrinq, 2023). O referencial baseia-se em Andrade (2019), a respeito das Infâncias na Amazônia; Almeida, França e Silva (2021), sobre crianças e adolescentes em risco vulnerabilidade social; e, Arroyo (2012a), em relação aos corpos-infâncias precarizados. O retrato da vulnerabilidade social e da violação de direitos das infâncias e das crianças na Amazônia é demarcado por infâncias precarizadas e vulneráveis, corpos infantis violados e estigmatizados, mas que resistem à lógica da exploração do capital predatório. Palavras-chave: Infâncias amazônicas; Indicadores sociais; Vulnerabilidade social. Resumen Este estudio tiene como objetivo mapear las condiciones de vulnerabilidad social de los sujetos-niños de la Amazonía Legal. La investigación tiene un abordaje cualitativo, de carácter documental, teniendo como instrumentos de análisis la Agenda pela Infância e Adolescência na Amazônia (UNICEF, 2018a); Pobreza na Infância e na Adolescência (UNICEF, 2018b); Índice de Progresso Social na Amazônia Brasileira (Santos et al., 2023); Cenário da Infância e Adolescência no Brasil 2020 (Fundação Abrinq, 2020); y, Um Retrato da Infância e Adolescência no Brasil (Fundação Abrinq, 2023). El referencial se basa en Andrade (2019), con respecto a las Infancias en Amazonía; Almeida, França e Silva (2021), sobre niños y adolescentes en riesgo de vulnerabilidad social; y, Arroyo (2012a), en relación a los cuerpos-niños precarizados. El retrato de la vulnerabilidad social y de la violación de derechos de los niños y de los niños en Amazonía es demarcado por infancias precarizadas y vulnerables, cuerpos infantiles violados y estigmatizados, sin embargo, que resisten a la lógica de la explotación del capital predatorio. Palabras clave: Infancias amazónicas; Indicadores sociales; Vulnerabilidad social.