(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O artigo apresenta uma incursão etnográfica no cotidiano dos moradores da comunidade do rio Baixo Itacuruçá, Abaetetuba (PA), focalizando precisamente as mobilidades e brincares das crianças nesse contexto. Tomamos como referência a ideia de fronteira étnica para pensar os diversos atravessamentos de fronteiras exercidos pelas crianças e o aprender pelo brincar e fora da escola como questões centrais, demonstrando o quanto as práticas sociais das crianças desta comunidade têm um caráter educativo e humanizador. Concluímos que o aprender pelo brincar, presente no cotidiano das crianças em suas infâncias nesta comunidade, e o encontro de saberes desses sujeitos, nos diversos espaços, constituem-se em aprendizados proporcionados pelo contato intergrupos nas/entre comunidades. Palavras-chave: Territórios quilombolas; Crianças; Fronteira étnica; Educação. Abstract The article presents an ethnographic incursion into the daily lives of residents of the Baixo Itacuruçá river community, Abaetetuba (PA), focusing precisely on children’s mobility and play in this context. We take as a reference the idea of ​​ethnic borders to think about the various border crossings carried out by children and learning through playing and outside of school as central issues, demonstrating how the social practices of children in this community have an educational and humanizing character. We conclude that learning through playing, present in the daily lives of children in their childhood in this community, and the encounter of knowledge of these subjects, in different spaces, constitute learning provided by intergroup contact in/between communities. Keywords: Quilombo territories; Children; Ethnic border; Education.