(untitled) (Revista Cocar, 2024)
O presente artigo tematiza a relação entre a Educação Intercultural Crítica e as Culturas Infantis. O objetivo é conceituar a interculturalidade crítica e relatar sua contribuição às culturas infantis. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa ancorada nos fundamentos metodológicos de Lakatos e Marconi (2003). Como referencial teórico tem como basilar os estudos de: Sarmento (2002), Oliveira (2015), Candau (2016) e Dussel (2016). Como resultados preliminares, evidencia-se que: A educação intercultural crítica é basilar para o reconhecimento das culturas infantis na escola, uma vez que ela se apresenta como uma proposta de respeito as diferenças e uma visão contra hegemônica de cultura. Palavras-chave: Educação Intercultural crítica; Culturas Infantis; Crianças. Resumen Este artículo analiza la relación entre la Educación Intercultural Crítica y las Culturas Infantiles. El objetivo es conceptualizar la interculturalidad crítica y reportar su contribución a las culturas infantiles. Metodológicamente, se trata de una investigación bibliográfica con enfoque cualitativo anclada en los fundamentos metodológicos de Lakatos y Marconi (2003). El marco teórico se basa en los estudios de: Sarmento (2002), Oliveira (2015), Candau (2016) y Dussel (2016). Como resultados preliminares, queda claro que: La educación intercultural crítica es fundamental para el reconocimiento de las culturas infantiles en la escuela, ya que se presenta como una propuesta de respeto a las diferencias y una visión contrahegemónica de la cultura. Palabras-Clave: Educación Intercultural Crítica; Culturas Infantiles; Niños.