(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Com este artigo propomos analisar as contribuições epistemológicas para o campo da educação do filósofo latino-americano Enrique Dussel Ambrosini em diálogo com Paulo Freire, exemplos de vida fecunda e de luta (a partir da teoria e da práxis) pela inclusão ética da exterioridade do outro oprimido, do Sul-Sul global. Enrique Dussel fortaleceu e aprimorou a Pedagogia por meio da Filosofia da Libertação, o que também contribuiu para a construção de um horizonte de educação descolonial e crítica a partir de um lócus específico de enunciação. Neste trabalho pretendemos recuperar o que consideramos um elemento estrutural, tático e estratégico que nos aproxima da transformação, tanto ao nível da singularidade antropológica como ao nível do coletivo social. Referimo-nos ao campo da educação, da pedagogia e da formação humana, dentro do qual existem áreas de oportunidade sobre as quais é necessário refletir seguindo a marca do pensamento crítico e libertador latino-americano. Palavras-chave: Filosofia da Libertação e Educação; Enrique Dussel e Paulo Freire; educação decolonial. Resumen Con este artículo nos proponemos analizar las contribuciones epistemológicas al campo de la educación por el filósofo latinoamericano Enrique Dussel Ambrosini en diálogo con Paulo Freire, ejemplos de vida fecunda y de lucha (desde la teoría y la praxis) por la inclusión ética de la exterioridad del otro-oprimido, desde el sur-sur global. Enrique Dussel ha fortalecido y potenciado la Pedagogía a través de la Filosofía de la Liberación, lo que ha contribuido, también, hacia la construcción de un horizonte de educación descolonial y crítica desde un locus de enunciación específico. En este trabajo deseamos recuperar lo que consideramos un elemento estructural, táctico y estratégico que nos acerca a la transformación, tanto a nivel de la singularidad antropológica como a nivel de lo colectivo social. Nos referimos al campo de la educación, de lo pedagógico, de la formación humana, dentro de lo cual existen áreas de oportunidad sobre las que es necesario reflexionar siguiendo la impronta del pensamiento latinoamericano crítico y de la liberación. Palabras clave: Filosofía de la Liberación y Educación; Enrique Dussel y Paulo Freire; educación decolonial.