(untitled) (Revista Cocar, 2024)
Nesta obra, os autores explicitam a relação entre a transmodernidade e outras epistemologias. Argumentamos que a pluriversalidade é um componente essencial na construção da transmodernidade. Essa pluriversalidade é construída por meio de um diálogo intercultural Sul-Sul. Para evitar que a abertura à alteridade seja entendida e executada como um relativismo que pode levar à imobilidade social, neste ensaio propomos como critérios de inclusão a defesa da vida humana, o equilíbrio entre o local e o global, a rejeição de uma objetividade inexistente, a adoção do locus enunciatis das vítimas e a vigilância perene contra novas formas de opressão. Palavras-chave Pluriversalidade; Epistemes outros; Critério de inclusão. Resumen En este trabajo, los autores explicitamos la relación entre transmodernidad y epistemologías otras. Argumentamos que la pluriversalidad es un componente esencial en la construcción de la transmodernidad. Esta pluriversalidad se construye mediante un diálogo intercultural sur-sur. En este ensayo proponemos como criterios de inclusión: la defensa de la vida humana, el equilibrio entre lo local y lo global, el rechazo de una inexistente objetividad, la adopción del locus enunciatis de las víctimas y la perenne vigilancia ante nuevas formas de opresión, con la finalidad de resaltar que la apertura a la alteridad no se debe entender y ejecutar como un relativismo que puede llevar a la inmovilidad social. Palabras clave: Pluriversalidad; Epistemes otras; Criterios de inclusión.