(untitled) (Revista Cocar, 2024)
A educação ambiental é uma temática fundamental para entendimento tanto de educandos quanto de professores, dessa maneira este texto tem por intuito evidenciar o resultado da aplicação de questionário e do opinário, este último realizado como forma de auxiliar assim como de compreender a percepção conceitual dos professores sobre a educação ambiental, as tecnologias da informação e comunicação TICs e metodologias ativas. Nesse sentido, visou-se entender qual ou quais conhecimentos o professor possui para efetividade desses conceitos. Por tratar de uma pesquisa qualitativa, com pesquisa bibliográfica e de campo, foi utilizado para auxiliar nas análises o método denominado de análise do conteúdo proposto por Bardin (2002), neste faz-se necessário que seja utilizado procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição do conteúdo dado por meio das mensagens. Com o resultado de que a educação ambiental só terá sentido se houver em conjunto com seu ensino a prática da conscientização da cidadania, para que os educandos possam entender que possuem um papel social e necessitam de um ambiente saudável para viverem e para deixarem para as futuras gerações. Palavras-chave: Prática pedagógica. Ensino. Cidadania. Conscientização Abstract: Environmental education is a fundamental theme for both students and teachers to understand, so this text aims to show the result of applying a questionnaire and opinion, the latter carried out as a way to help as well as to understand the conceptual perception of teachers on environmental education, information and communication technologies ICTs and active methodologies. In this sense, the aim was to understand which or which knowledge the teacher has for the effectiveness of these concepts. Because it is a qualitative research, with bibliographical and field research, the method called content analysis proposed by Bardin (2002) was used to assist in the analysis, in this it is necessary to use systematic procedures and objectives of content description given through messages. With the result that environmental education will only make sense if there is, together with its teaching, the practice of citizenship awareness, so that students can understand that they have a social role and need a healthy environment to live in and to leave for future generations. generations. Keywords: Pedagogical practice. Teaching. Citizenship. Awareness